на главную страницу Форум

Старый форум в форме архива доступен здесь
Архив текущего форума

Отправлено О.В.Шевченко 14:42:37 05/07/2001
в ответ на: Список акционеру, владеющему более 10 % ГА, отправлено Aзазело 18:33:38 04/07/2001

А допустим, злокозненный акционер, обладающий любым количеством акций, подал регистратору передаточное распоряжение, а договр купли-продажи и не думал заключать. А грозный регистратор спрашивает: "А совершил ли ты сделку по продаже акций Заколдыбинскстроймеханизации в простой письменной форме, как того требует Указ Президента РФ от 27 октября 1993 г. N 1769? Ах, не совершил? Так вот я отказываю тебе во внесении записи в реестр!" 
Ситуация с запросом на ОСА абсолютно аналогична. Регистратор не имеет права проверять процедуру созыва. А акционер должен лишь грамотно составить запрос: Я, мол, такой-то-такой-то, имея во владении столько-то процентов голосующих акций, принял решение о созыве ВОСА. Прошу предоставить список акционеров, имеющих право на участие в ОСА по состоянию на <дату>. 
Регистратор проверяет, а есть ли у этого акционера 10%, и есть ли образец подписи в реесре этого лица (ну если нет, то и откажет). А если все в порядке, бери деньги и выдавай список, а веришь или не веришь, никого не волнует.  
А вот если этот хитро-злокозненный акционер и не думал собирать ОСА и продал список, или пошел по адресам и скупает акции, это легко вычисляется. И другие акционеры или директор или член СД подают в суд на ентого акционера за нецелевое использование служебной информации, к которой он поимел доступ, и требуют возместить понесенный ущерб. Точно также как в случае с которого я начал, заинтересованное лицо подает в суд требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки в силу несоблюдения простой письменной формы сделки, а суд выдает регистратору исполнительный лист: "а перевести акции обратно!". 
Но все это дела акционеров и органов управления общества, а не регистратора. 

Ответы и комментарии:

[an error occurred while processing this directive]

контакты
телефоны
карта сервера
поиск
проезд
ссылки
вернуться назад наверх вернуться в раздел о закрытых материалах на главную страницу